Адвокат по разделу имущества

ТОП 5 вопросов

  1. Вопрос:

Купили квартиру в браке, но 90% денег я внесла сама за счет проданной квартиры, которая принадлежала мне до брака. Как вернуть вложенные мной мои личные денежные средства?

Ответ:

При отсутствии желания супруга добровольно вернуть ваши деньги основным предметом доказывания в суде будет факт оплаты брачной квартиры именно теми деньгами, которые Вы получили от продажи личной квартиры.

Иными словами, нужно подтвердить поступление денег на счет по договору купли-продажи одной квартиры (купленной до брака, полученной в дар или по наследству) и их же перевод в счет оплаты по договору купли-продажи квартиры в браке.

Переводы с других счетов иных денег, иными лицами, передача по распискам и т.п., проведение сделок с использованием индивидуального банковского сейфа (ячейки) гарантируют, что о признании за Вами 90% выложенных в квартиру денег нужно забыть, поскольку таких обстоятельствах это имущество будет разделено судом поровну.

  1. Вопрос:

Возможен ли раздел имущества супругов после развода, если оно уже продано? При разводе с мужем имущество не делили. Предложила разделить совместно приобретенный автомобиль, и узнала, что бывший муж его продал.

Ответ:

В случае если один из супругов после прекращения брачных отношений (еще в браке) или непосредственно после расторжения брака реализовал имущество, которое было приобретено в период брачных отношений, второй супруг вправе потребовать в суде выплаты компенсации в размере половины стоимости проданного имущества.

При этом в случае с автомобилем, даже если он был продан «фиктивно» (по заниженной цене), у Вас есть возможность потребовать компенсации исходя из его рыночной стоимости. Для этого необходимо представить суду отчет независимого эксперта о рыночной стоимости данного транспортного средства, и суд не примет во внимание цену в договоре купли-продажи.

Таким же образом подлежат разделу, например, денежные средства, находящиеся на банковском счету, которые были накоплены в период брака, а после фактического прекращения отношений или развода один из супругов ими распорядился по своему усмотрению. В таком случае также имеется возможность получить компенсацию в размере половины от накопленных денежных средств.

  1. Вопрос:

Ипотека: раздел после развода. После развода у нас мужем осталась ипотечная квартира, которая оформлена по ½ доли в праве. Что делать, если бывший муж не оплачивает свою часть кредита, за все плачу я?

Ответ:

Вариант 1. Оставить ипотечную квартиру в общей долевой или совместной собственности и после выплаты или по мере накопления взыскивать с него половину тех сумм, которые Вы самостоятельно оплачивали по кредиту после прекращения брачных отношений.

Вариант 2. Добиться согласия банка о переводе прав и обязанностей по кредитному договору на себя и исключении его из числа совместных заёмщиков, а затем без его согласия через суд или с его согласия путем составления соглашения о разделе совместно нажитого имущества супругами в браке оставить квартиру полностью в своей собственности, с выплатой ему денежной компенсации в счет его супружеской доли.

  1. Вопрос:

Возможен ли раздел имущества, нажитого при совместном проживании бывших супругов после развода? После развода продолжили проживать совместно, имели общий бюджет, и в этот период на общие деньги приобрели автомобиль.

Ответ:

В нашей практике имеются решения, когда суд признал автомобиль совместной собственностью физических лиц (бывших супругов), поскольку он  был приобретен хоть и после расторжения брака, но период, когда стороны проживали вместе и вели совместное хозяйство, поддерживали друг друга, то есть после расторжения брака фактические брачные отношения не прекратились.

Суд в обоих случаях взыскал в пользу истца компенсацию в размере половины стоимости автомобиля с учетом износа.

 

  1. Вопрос:

Влияет ли на стоимость услуг адвоката по разделу имущества количество объектов недвижимости, подлежащих разделу?

Ответ:

Стоимость услуг адвоката по разделу имущества супругов зависит не от количества объектов, подлежащих разделу, а от сложности дела, и количества времени, которое будет необходимо на него потратить. Поскольку все имущество, независимо от его местонахождения и удаленности друг от друга, можно разделить в едином судебном процессе, стоимость услуг адвоката от количества объектов недвижимости не увеличивается.

Остались вопросы? Отправьте форму обратной связи или звоните: +7 (495) 500-22-42