Устранение препятствий выезда ребенка за границу

Ваш ребенок нуждается в лечении или отдыхе за границей, а другой родитель препятствует этому? Вы можете решать этот вопрос самостоятельно в суде, но мы разрешим его быстрее!

После расторжения брака вопрос общения с детьми является весьма болезненным и непростым. От поспешных и необдуманных решений страдают не только родители, лишенные возможности видеться со своими детьми, но и, в первую очередь, сами дети.

Однако, зачастую сами родители идут на конфликт со своей бывшей второй половиной, тем самым препятствя осуществлению ребенком своих прав на отдых, лечение или свободу в .

Поскольку воспитание ребенка осуществляется обоими родителями, имеющими на это равные права, то многие действияв отношении несовершеннолетнего, в частности — вывод ребенка за границу государства, требуют согласия второго родителя.

Указанное обстоятельство открывает поле для злоупотреблений родителями своим правом. Одной из самых распространенных причин споров является несогласие второго родителя на выезд ребенка за границу.

Согласно законодательству РФ согласия второго супруга на вывоз ребенка за пределы России в сопровождении хотя бы одного родителя не требуется. В таком случае препятствием становятся только законы страны въезда, в которых могут быть установлены требования о наличии документально оформленного согласия отсутствующего родителя.

Таким способом иностранное государство стремится предотвратить возникновение спора о детях на своей территории, соответственно, подсудное иностранному суду. Вывоз ребенка за границу на каникулы или в гости к родственникам в таком случае становится серьезной проблемой и ее решение займет продолжительное время. Решить же ее можно несколькими способами.

Запрет на вывоз ребенка за границу

Часто бывает, что родитель не дает свое согласие на вывоз ребенка, и даже оформляет нотариально заверенный запрет. Данный документ подается в органы паспортно-визовой службы, откуда он рассылается на пограничные пропускные пункты.

Узнать о наличии такого запрета стоит заблаговременно, обратившись в паспортно-визовую службу, а именно в территориальное отделение Федеральной миграционной службы РФ. В противном случае, об этом вам обязательно скажут пограничники, не выпускающие вашего ребенка за границу. Преодолеть такой запрет можно лишь в судебном порядке.

Устранение препятствий для выезда ребенка за границу РФ путем оспаривания запрета, понуждением к даче согласия

В суд можно обращаться с требованиями о понуждении к даче согласия на выезд ребенка за границу, а также о разрешении выезда ребенка за пределы РФ без согласия второго родителя. Естественно, ответчиком в этом случае будет родитель, не дающий своего согласия, а третьими лицами органы опеки и попечительства. В обоих случаях потребуется указать на злоупотребление родителем своим правом.

Возможно, в первом случае выезд за границу будет необходим для удовлетворения потребностей и интересов ребенка: поездка на море, в санаторий, общение с близкими родственниками, проживающими за рубежом. При таких обстоятельствах суд всегда будет на стороне ребенка. Если же родитель систематически уклоняется от дачи согласия, то можно потребовать разрешить выезд ребенка за границу без его согласия в судебном порядке. Если же при этом родитель пренебрегает своими обязанностями, не оказывает достаточного участия в воспитании ребенка, то шансы на удовлетворение такого требования будут весьма высоки.

Устранение препятствий к выезду ребенка за границу путем лишения родителя родительских прав

Самым радикальным и действенным методом будет лишение бывшего супруга родительских прав. Конечно, сделать это можно лишь при наличии достаточных оснований и виновного поведения родителя. Однако после соответствующего решения суда согласие или несогласие родителя уже не будет иметь никакого значения. Это может решить и вопросы как с вывозом ребенка за границу, так и с продажей и обменом принадлежащей ему недвижимости. При этом от обязанности выплачивать алименты суд не освобождает и выплаты, если таковые производятся, не прекратятся.

Признание родителя безвестно отсутствующим или умершим

Гражданский кодекс РФ предусматривает признание лица безвестно отсутствующим в случае если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. А если же сведений нет в течение пяти лет, а обстоятельства его исчезновения дают основания считать его погибшим, то этот человек может быть объявлен судом умершим. Данные вопросы решаются в суде в порядке особого производства.

Правовые последствия указанных вариантов разнятся, однако все они разрешают проблему невозможности получения согласия на вывоз ребенка за пределы РФ. Вынесение одного из этих решений обеспечит беспрепятственный выезд ребенка из Российской Федерации и въезд в любую другую страну.