Обязательная доля в наследстве

Распорядиться своим имуществом на случай смерти граждане могут только путем составления завещания. Таким образом, и реализуется законодательный принцип о свободе завещания.

Однако свобода граждан в составлении завещания ограничивается установленными гражданским законодательством РФ правилами об обязательной доле в наследстве.

Обязательная доля в наследстве – это часть наследства, которую указанные в законе граждане вправе требовать передать им независимо от выраженной в завещании воли наследодателя.

Право на обязательную долю наследства имеют несовершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг (супруга) или родители наследодателя, а также его иные нетрудоспособные иждивенцы.

При этом как нетрудоспособных лиц закон конкретизирует:
  • любых несовершеннолетних детей;
  • граждан, достигших возраста 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин, который даёт им право для получения ими трудовой пенсии по старости;
  • лиц, которым установлена инвалидность с первой по третью группы.

Факт нахождения на иждивении может быть признан вне зависимости от степени родства с наследодателем (наследники со второй по седьмую очереди) при условии, что они получали от умершего на протяжении не менее года до его смерти полное содержание либо систематическую помощь.

При этом такое содержание или помощь со стороны наследодателя должны были быть для них постоянным и основным источником средств к существованию, несмотря на то, что данные граждане могли получать собственный заработок, пенсии, стипендии либо иные выплаты.

Иждивенцами также признаются и граждане, которые не входят в круг наследников с первой по седьмую очередь, при условии, что ко дню смерти наследодателя они были нетрудоспособными, а также на протяжении не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Однако среди этого правила есть исключение, заключающееся в том, что не имеют права на обязательную долю в наследстве иждивенцы наследодателя или нетрудоспособные граждане, которые являлись получателями ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем – плательщиком ренты.

Размер обязательной доли в наследстве

Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 доли, которая причиталась бы гражданину при наследовании им по закону в случае, если такой гражданин, либо ничего не наследует по завещанию, либо положенная ему часть завещанного и незавещанного имущества меньше этой доли.

Какова же обязательная доля в наследстве?

Расчет обязательной доли в наследстве производится исходя из стоимости всего имущества, принадлежавшего наследодателю (как завещанного, так и не завещанного), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, а также его исключительных прав.

При этом учитываются все наследники по закону, призванные к наследованию, в том числе и наследники по праву представления, а также наследники по закону, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после его смерти.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется, в первую очередь, из той части наследственного имущества, которая не завещана.

В случае если все наследственное имущество завещано, либо незавещанная часть имущества недостаточна для удовлетворения права на обязательную долю в наследстве, то данное право удовлетворяется из части завещанного имущества.

При разрешении споров о праве на обязательную долю в наследстве суды, учитывая имущественное положение лиц, имеющих право на обязательную долю, могут уменьшить ее размер либо вообще отказать в ее присуждении.

Такое случается, если при признании права на обязательную долю наследнику по завещанию невозможно будет передать имущество, которым он пользовался при жизни наследодателя для проживания (например, квартира, дом, дача или иное жилое помещение), либо использовал это имущество как основной источник средств к существованию (например, орудия труда), а наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, данным имуществом при жизни наследодателя не пользовался.

Следует отметить, что получение причитающейся обязательной доли в наследстве является правом, но не обязанностью граждан, имеющих право на такую долю.

То есть, если наследник не потребовал выделения ему обязательной доли в наследстве, то он имеет право наследовать незавещанную часть наследственного имущества как наследник по закону соответствующей очереди.

Законом не допускается отказ от обязательной доли в наследстве в пользу других наследников, как по завещанию, так и по закону любой очереди, в том числе в пользу граждан, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

У Вас есть вопросы?

Звоните сейчас и получите бесплатную консультацию адвоката по наследственным делам по телефонам: 8 (495) 500-22-42, 8 (925) 500-22-42, или закажите обратный звонок и мы сами перезвоним Вам.

Смотрите также по теме: