Раздел имущества супругов

Раздел совместно нажитого имущества супругов может производиться по требованию любого из супругов в период брака, при разводе (расторжении брака) или в установленный законом срок давности по разделу имущества после развода, который составляет три года.

Раздел общего имущества супругов, нажитого в браке, до его заключения или после его расторжения, то есть в период ведения общего совместного хозяйства может производиться через соглашение о разделе имущества супругов, а в случае наличия спора о разделе совместно нажитого имущества в суде.

Таким образом, судебный раздел имущества производится, если согласие не достигнуто и супругом или бывшим супругом, либо его представителем (адвокатом) в суд подан иск о разделе имущества супругов.

Вместе с тем бракоразводный процесс и раздел имущества не находятся в прямой зависимости и могут проводиться отдельно путем рассмотрения исковых заявлений в различных судах в зависимости от обстоятельств дела и стоимости подлежащей разделу имущественной массы супругов.

Раздел имущества супругов, как правило, производится при расторжении брака между супругами. Но супруги вправе произвести раздел имущества и в период нахождения в браке.

В данном случае действует принцип равенства долей супругов в их общем имуществе, которое подлежит разделу. Это правило действует, если между супругами не был заключен договор. Данный принцип равенства долей имущества супругов действует даже в случае, когда у супругов в период брака был различный доход.
Изменение доли одного супруга за счет доли другого

В практике имеются случаи, когда суд увеличивал долю одного супруга за счет доли другого. В данном случае для суда первостепенное значение имеет наличие несовершеннолетних детей (например, если дети проживают с одним из родителей).

Основаниями могут послужить и другие факторы. Например:

  • один из супругов признан нетрудоспособным;
  • один из супругов по своему состоянию здоровья не имеет возможности иметь постоянный источник дохода или заниматься трудовой деятельностью;
  • один из супругов, не имея уважительных причин, не занимается трудовой деятельностью и расходует денежные средства и имущество семьи без учета их интересов (злоупотребляет спиртосодержащими напитками, наркотическими средствами, а также азартными играми);
  • иные случаи.

Данный список оснований не является исчерпывающим, что дает суду возможность оценить сложившуюся ситуацию с учетом конкретных обстоятельств дела. Для принятия судом решения об увеличении доли одного из супругов за счет уменьшения доли другого достаточно только одного основания, а не их совокупности.

При этом такие основания должны существовать и в момент рассмотрения дела судом.
Первоначально раздел имущества происходит в идеальном выражении (то есть 1/2, 1/3, 2/3), а затем уже учитываются желания супругов относительно каждого предмета общего имущества, подлежащего разделу, и иные обстоятельства.

Распределение долгов супругов

Общие долги супругов распределятся пропорционально определенной доле каждого из них. Общими обязательствами признаются те действия, которые затрагивают интересы всей семьи, и возникшие по инициативе одного или обоих супругов, либо такие обстоятельства, в результате которых все полученные средства были израсходованы на нужды семьи.
В случае смерти одного из супругов его доля в совместно нажитом имуществе входит в состав наследственной массы, и может быть передана другим лицам в порядке наследования.

Смотрите также: