Раздел лицевых счетов (выдел доли в оплате ЖКУ)

Устали платить за квартиру и ЖКУ за другого человека? Так получите отдельный счет и платите только за себя, а мы поможем Вам в этом!

Раздел лицевых счетов в муниципальных или приватизированных квартирах в рамках нового жилищного законодательства РФ определен как выдел доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и производится путем заключения соглашения между проживающими в квартире, либо в судебном порядке.

Как разделить лицевой счет в неприватизированной квартире?

Выдел доли в оплате жилищно-коммунальных услуг в муниципальной квартире производится, как правило, при разрыве семейных отношений проживающих в ней лиц с нанимателем (по ранее действующему жилищному законодательству — квартиросъёмщик) жилого помещения по договору социального найма, то есть между бывшими членами семьи.

Такая возможность обусловлена равенством прав и обязанностей по договору социального найма, имеющихся у нанимателя и членов его семьи, в том числе бывших.

На основе указанного принципа для бывших членов семьи нанимателя жилья, продолжающих совместное проживание с последним, установлена и самостоятельная ответственность по обязательствам, возникающим из договора социального найма жилого помещения.

Указанным договором всегда предусмотрена обязанность проживающих в жилом помещении лиц по своевременному внесению платы за наём жилья и коммунальные услуги, а также за ремонт и содержание жилого помещения.

Соответственно, раздел лицевых счетов в муниципальной квартире может быть произведен по требованию стороны нанимателя, либо стороны бывших членов его семьи.

Такое требование должно быть адресовано как другой проживающей в квартире стороне, так и наймодателю, который будет являться третьей заинтересованной стороной.

При достижении сторонами согласия о порядке и размерах (долях) участия в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг содержании раздел лицевого счета производится путем заключения соглашения.

Следует отметить, что такое соглашение для ЕИРЦ не будет являться основанием для раздела лицевого счета и формирования отдельных платежных документов. Таким основанием является только судебное решение.

Судебное решение будет необходимо также, если согласия сторонам достичь не удалось, поскольку в случае наличия спора определение порядка внесения платы по договору социального найма может осуществляться только через суд.

При разрешении подобной категории дел суды Москвы, как правило, определяют порядок и размер участия в оплате жилья и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на стороны доли общей площади квартиры или иного жилья.

Принятие таких решений также возможно с учетом имеющихся между проживающими в квартире сторонами соглашений об определении порядка пользования жилой площадью.

При этом в решении суда на соответствующий расчетный орган судами возлагается обязанность по заключению с каждой из сторон отдельного соглашения и выдаче отдельного платежного документа.

Вместе с тем бывший член семьи нанимателя даже в судебном порядке не вправе требовать от наймодателя заключения отдельного с ним договора социального найма.

Как разделить лицевой счет в приватизированной квартире?

Выдел доли в оплате жилищно-коммунальных услуг в квартире, принадлежащей на праве долевой собственности, то есть при наличии двух и более собственников, может быть произведен независимо от наличия или отсутствия каких-либо семейных отношений между ними.

Собственники должны исполнять обязанности по содержанию своего жилья, а также общего имущества собственников жилья, в случае если такое жильё является квартирой в многоквартирном доме.

Соответственно, каждый из собственников соразмерно своей доле в праве собственности на жилое помещение обязан вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, и коммунальные услуги.

Плата за содержание жилого помещения и коммунальные услуги производится на основании соответствующих платежных квитанций.

Таким образом, между собственниками долей в квартире или ином жилом помещении может быть заключено соглашение об определении долей в оплате жилищно-коммунальных платежей.

При недостижении согласия по указанным вопросам разделить лицевые счета, то есть выделить долю в оплате за жильё и коммунальные услуги можно только в судебном порядке.

Кроме того, такой раздел, как правило, всегда производится при определении порядка пользования квартирой (жилым помещением) в судебном порядке. Однако это происходит только тогда, когда требование о разделе содержится в иске одного из собственников, поскольку суд не вправе выйти за рамки заявленных требований.

Узнайте более подробно о пользе и последствиях выдела доли в оплате жилищно-коммунальных услуг!

Звоните сейчас и получите бесплатно консультацию адвоката по жилищным делам по телефонам: 8 (495) 500-22-42, 8 (925) 500-22-42.

Смотрите также по теме: