Определение порядка пользования квартирой

У Вас не определено, кто и какую комнату занимает в квартире, постоянно идут споры? В суде мы закрепим за каждым собственником конкретную комнату и никто не посмеет зайти в Вашу без разрешения!

Определение порядка пользования собственным жильём

Определение порядка пользования квартирой (жилым помещением), находящейся в собственности, может осуществляться собственниками в добровольном порядке по их соглашению или путем обращения в суд.

Участник долевой собственности на жилое помещение вправе требовать передачи в его владение и пользование части общего имущества соразмерно причитающейся ему доле.

Если передача указанной доли имущества этому собственнику в реальности невозможна, то собственник доли вправе потребовать от других собственников, фактически осуществляющих владение и пользование соответствующей долей имущества, выплаты ему денежной компенсации.

По этим правилам и на основе соглашения собственников долей в жилом помещении можно соразмерно их долям определить порядок владения и пользования недвижимостью или получения соответствующей компенсации.

Если же между сособственниками квартиры невозможно соглашение или возникают споры по определению порядка пользования квартирой, то данный вопрос решается в судебном порядке.

При этом не следует путать требования искового заявления об определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в собственности нескольких лиц, и требования иска о выделе собственнику его доли в натуре.

При выделе принадлежащей доли в натуре собственнику передается в собственность изолированная часть жилого помещения соразмерно его доле. При этом режим совместной собственности прекращается вообще, поскольку у выделяющегося собственника утрачивается право на общее имущество.

Исковое заявление об определении порядка пользования квартирой (домом) предполагает передачу части помещения каждому из сособственников соразмерно доли в праве общей собственности с обязательным оставлением в общей собственности мест общего пользования. То есть полностью право общей собственности не прекращается.

Такая особенность обусловлена тем, что выдел доли жилого помещения в натуре возможен только при наличии технической возможности передачи истцу его изолированной части.

Если мы говорим о собственном доме на отдельном земельном участке, то выдел его части в натуре на практике не вызывает особых проблем.

Однако если речь идёт о приватизированной квартире, то ввиду конструктивных особенностей многоквартирного дома (невозможности организации для каждого собственника отдельного входа, кухни, санузла и т.п.), выделить в натуре долю в общей собственности на квартиру нереально.

Сособственники всё равно будут вынуждены пользоваться местами общего пользования в квартире, то есть фактически осуществлять права общей собственности на часть жилья.

Устанавливая порядок пользования квартирой, как правило, суд учитывает, сложился ли фактически порядок пользования комнатами в квартире (он в точности может и не соответствовать долям в праве собственности на квартиру), действительно ли каждый из сособственников нуждается в данном жилом помещении или у них имеется и какое-либо иное жилье, имеется ли реальная возможность совместного пользования и проживания в одной квартире и другие обстоятельства в зависимости от ситуации.

На практике суды при определении порядка пользования квартирой между сособственниками могут выделить в пользование истца или ответчика комнату, размер которой меньше их доли в праве собственности на квартиру, признав данное уменьшение незначительным (Смотрите: Решение суда о нечинении препятствий и определении порядка пользования квартирой собственниками).

Если доля одного из собственников в праве собственности на квартиру незначительна, суд может прекратить его право собственности с выплатой денежной компенсации.

В случае если квартира находится в общей совместной собственности (то есть без определения долей), то определение порядка пользования ею, например, при прекращении брака супругов, возможно только после определения доли каждого собственника в праве собственности – раздела имущества супругов.

Определение порядка пользования муниципальной квартирой

Вступивший в действие в 2005 году Жилищный кодекс РФ, в отличие от ранее действовавшего жилищного законодательства, лишил членов семьи нанимателя муниципальной квартиры права требовать от собственника жилфонда или уполномоченного им лица (наймодателя) определения порядка пользования жилым помещением путем изменения или заключения отдельных договоров социального найма.

Если члены семьи нанимателя жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, и обращаются в суды с исками о заключении с ними отдельных договоров, то такие требования судами не удовлетворяются.

Вместе с тем Жилищным кодексом РФ предусмотрено право бывшего члена семьи нанимателя муниципальной квартиры, который продолжает проживать в этой квартире, путем заключения соглашения или в судебном порядке определить долю в оплате жилого помещения и коммунальных услуг с ежемесячной выдачей ему отдельного платежного документа исходя из занимаемой площади.

У Вас вопросы?

Начните с бесплатной консультации адвоката по жилищным спорам по телефонам: 8 (495) 500-22-42, 8 (925) 500-22-42.

Смотрите также по теме: