Признание брака недействительным

Брачные отношения супругов могут быть прекращены не только путем расторжения брака, но и признанием брака недействительным. Недействительность брака заключается в отсутствии возникновения юридической связи между заключившими такой брак лицами.

При подаче искового заявления в суд о признании брака недействительным следует указывать:

  • основания, по которым брак необходимо признать недействительным;
  • предоставить данные о лице, которым подается заявление, подтверждающее, что это лицо имеет право для подачи такого искового заявления по указанному основанию.

Основания, которые могут повлечь недействительность брака:

  • процедура заключения брака была произведена с нарушением установленных законом условий;
  • если имеются обстоятельства, наличие которых препятствует заключению брака (ст.14 СК РФ);
  • одно лицо, вступающее в брак, скрыл от него наличие венерической болезни или ВИЧ – инфекции;
  • брак признан фиктивным.

Нарушение правил заключения брака, установленных законодательством, не может послужить основанием признания брака недействительным.

Брак может быть признан недействительным:

  • если между супругами имеется такая степень родства, при наличии которой брак не может быть заключен (супруги, которые являются родственниками по восходящей и нисходящей линии, а также братья и сестры, которые имеют общих мать или отца);
  • если один из супругов намеревается вступить в новый брак, не расторгнув предыдущий.

Обстоятельства, наличие которых препятствует заключению брака:

  1. Брак не может быть заключен между лицами, если хотя бы в отношении одного из них вынесено постановление о признании его недееспособным в результате имеющегося у него психического расстройства;
  2. Заключение брака между усыновителем и усыновленным не представляется возможным.

Признание брака недействительным влечет прекращение прав и обязанностей супругов, которые возникли с момента государственной регистрации заключения брака. Причем права и обязанности супругов аннулируются со дня заключения брака. То есть если суд принимает решение о признании брака недействительным, то фактически он считается не существовавшим вообще.
Вследствие признания брака недействительным, недействительным также признается брачный договор.

Правовой режим имущества супругов в случае признания брака недействительным
В случае признания брака недействительным имущество супругов будет считаться в долевой собственности. На долю каждого из супругов будет приходиться имущество либо в равных долях либо в соглашении между супругами будет определяться доля каждого из них. Каждый супруг имеет право на пользование той частью имущества, которая приходится на его долю. В случае если такое пользование не представляется возможным или данным имуществом пользуется другой супруг, первый в свою очередь вправе требовать компенсации.

Как участник долевой собственности супруг может распоряжаться своей долей в общей совместной собственности (продать, подарить, отдать в залог и т.д.). Однако другой супруг обладает преимущественным правом покупки доли в случае ее продажи.
Каждый супруг может требовать выдела своей доли из общего имущества супругов. Если супругам не удается достичь согласия о разделе имущества, то один из них вправе подать исковое заявление в суд с требованием о выделе доли в натуре.

При признании брака недействительным прекращают действовать и другие права, а именно:

  • право на фамилию, которая была принята при регистрации заключения брака;
  • право на получение содержания от бывшего супруга в случаях, установленных законом;
  • право пользования имуществом супруга, а также проживание на жилой площади супруга, если после заключения брака проживали совместно;
  • право получать и принимать наследство после смерти супруга и т.д.

Лицо, чьи права были нарушены при заключении брака, и который не знал о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, считается добросовестным супругом.

Добросовестный супруг имеет право на:

  • сохранение фамилии, которая была избрана при заключении брака;
  • получение содержания от другого супруга;
  • применение положений законодательства о разделе совместного имущества;
  • признание брака действительным в полном объеме или только в части, если это соответствует его интересам.

Также добросовестный супруг вправе требовать возмещения материального и морального вреда от другого супруга.
Для детей, которые были рождены в таком браке, а также в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным не повлечет никаких правовых последствий.