Раздел имущества при разводе или после развода супругов

Раздел имущества при разводе супругов или после расторжения брака (развода супругов) производится, как по требованию одного из супругов, так и по заявлению кредиторов для того, чтобы наложить взыскание на долю имущества супруга – должника, в том случае, если личного имущества для погашения долга супруга недостаточно.

Раздел имущества супругов может быть произведен в соответствии с договором, который ранее был заключен между супругами.

При разделе имущества доли супругов признаются равными, если договором между ними не предусмотрен иной вариант раздела общего имущества. Нотариальное заверение такого договора не является обязательным, а производится по желанию супругов.

По желанию и совместному заявлению супругов нотариус передает каждому из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов. Это происходит в случаях, когда договор между супругами не предусматривает попредметный раздел имущества, а только определяет долю каждого из них.

В судебном порядке раздел общего имущества супругов производится в случае наличия спора, а также при необходимости определения долей в общем имуществе.

По инициативе суда или по ходатайству заинтересованных лиц, суд может принять меры по обеспечению иска, в случае подачи заявления одним из супругов или кредитором в отношении супруга – должника о разделе общего имущества супругов.

Меры обеспечения иска:

  • судом накладывается арест на общее имущество супругов, а также денежные средства;
  • судом налагается запрет на выполнение ответчиком определенных действий;
  • судом налагается запрет на выполнение другими лицами определенных действий относительно имущества ответчика;
  • иные обязательства.

Возможны случаи, когда может наложить сразу несколько видом обеспечения иска. По итогам рассмотрения вопроса об обеспечения иска выносится определение, которое подлежит немедленному исполнению.

В состав общего имущества супругов, которое подлежит разделу, включается:

  • общее имущество супругов (а также денежные средства);
  • имущество, которое было приобретено супругами с момента регистрации заключения брака;
  • имущество, которое имеется в наличии у супругов на момент, когда дело будет рассмотрено судом, а также имущество, находящийся у третьих лиц.

Одновременно с разделом имущества судом решается вопрос о наличии или отсутствии общих долгов супругов. Размер долга определяется пропорционально определенной судом сумме доли имущества супругов. Также судом учитывается право требование, такое как, например, по договору займа, ценным бумагам и т.д.

Общими обязательствами супругов являются такие обязательства, которые появились по желанию одного или обоих супругов, и были израсходованы на нужды семьи. Также существует понятие «общего долга супругов», который, как правило, появляется в результате причинения вреда супругами совместно.

Разделу подлежит все имущество супругов, в том числе вклады, которые были внесены супругами в кредитные учреждения, доли в капитале, ценные бумаги и т.д. Причем стоимость имущества устанавливается по состоянию на день рассмотрения дела, а не на день покупки!

Судом во внимание принимается уровень износа имущества, и наоборот, уровень повышения стоимости имущества (антиквариат, недвижимость, ценные бумаги и т.д.). От уровня достоверности оценки имущества зависит законность, обоснованность судебного решения по делу.

На практике встречаются случаи, когда в ходе судебного разбирательства установлено, что один из супругов, не имея согласия другого, произвел отчуждение либо израсходовал денежные средства без учета интересов семьи. В таких случаях раздел общего имущества супругов будет производиться судом с учетом стоимости этого имущества.

Имущество, не подлежащее разделу

Имуществом, которое не подлежит разделу, является имущество, принадлежащее кому-либо из супругов на праве собственности, а также имущество, которое было приобретено супругом до заключения брака.

Разделу не подлежит имущество, которое принадлежит несовершеннолетним детям для удовлетворения их потребностей. Это имущество передается тому супругу, с которым намеревается проживать ребенок после развода. К имуществу, принадлежавшему детям относятся вклады в кредитных организациях, которые внесены на имя ребенка из общего дохода семьи.

Однако если родитель внес на имя ребенка от предыдущего брака денежные средства из общего дохода настоящей семьи, то данные средства подлежат разделу.

При решении вопроса о том, какое имущество передается каждому из супругов, судом учитываются пожелания сторон. Но если супруги не пришли к взаимной договоренности, то суд производит раздел имущества на основании всех обстоятельств дела, а также с учетом нуждаемости супруга в пользовании той или иной вещью.

Выплата компенсации

Если один супругов в результате раздела имущества получает имущество, стоимость которого превышает стоимость его доли в общем имуществе, то другой супруг может потребовать компенсации своей доли.

Если производится раздел имущества, относящегося к профессиональной деятельности, то это имущество передается супругу, который непосредственно занимается это деятельностью, а второй – получает денежную компенсацию.

Выплата денежной компенсации возможна в случае, когда выдел доли в общем имуществе супругов в натуре не представляется возможным. В удовлетворении иска о выделе доли в натуре суд вправе отказать в следующих случаях:

  • такая возможность не установлена законом;
  • такой выдел приведет к большей степени ущерба другого супруга.

Такой ущерб может быть выражен в не использовании той или иной вещи, принадлежащей супругам, по целевому назначению; изменение технического состояния имущества на более худшее.

В случае неудовлетворения требования о выделе доли в натуре, выплачивается компенсация, при этом данная компенсация может быть выплачена только с согласия заявителя.

Лишь в случае, если доля одного супруга незначительна, и не имеет существенного значения, то суд может обязать другого супруга выплатить компенсацию при отсутствии согласия первого.

Невозможность выдела доли имущества в натуре не исключает право подачи искового заявления на определение порядка пользования имуществом, если между супругами не заключено соглашение. При этом судом учитывается обычный порядок применения или использования имущества.

Если между супругами уже был произведен раздел имущества в период брака, то на это имущество уже не распространяется право общей собственности супругов, т.е. между супругами будет делиться только имущество, находящиеся в общей совместной собственности.

Смотрите также: