Установление факта отцовства или факта признания отцовства

Отцовство может быть установлено только в порядке искового производства и если отец ребенка жив. Если же предполагаемый отец умер, то речь идет уже об установлении факта отцовства или факта признания отцовства.

Такие дела рассматриваются в рамках особого производства по заявлению заинтересованных лиц.

Если при рассмотрении заявления в суде будет установлено, что лицо при жизни признавало своё отцовство (материнство) в отношении ребенка, то суд удовлетворяет заявление и признает факт отцовства или факт признания отцовства.

Доказательствами, подтверждающими эти факты, могут являться письменные или устные заявления предполагаемого родителя при жизни об отцовстве или материнстве, участие в воспитании или содержании ребенка.

Такими доказательствами могут являться совместные фотографии отца и ребенка, финансовые документы, свидетельствующие об оказании отцом ребенку материальной помощи, письменные документы с соответствующими сведениями, свидетельские показания, а также иные сведения, подтверждающие принятие ребенка отцом в качестве собственного.

При этом, исходя из практики разрешения таких дел, не учитываются доказательства, свидетельствующие о совместном проживании и ведении общего хозяйства родителей.

В случае если при рассмотрении заявления об установлении факта отцовства или факта признания отцовства будет установлено наличие спора о праве (часто — по поводу наследственного имущества), то судья оставит заявление без рассмотрения и предложит обратиться в суд вновь, но уже в порядке не особого, а искового производства.

У Вас вопросы?

Начните своё дело с бесплатной консультации адвоката по семейным делам по телефонам: 8 (495) 500-22-42, 8 (925) 500-22-42, или заполните и отправьте форму обратной связи и мы свяжемся Вам в ближайшее время.

Смотрите также по теме: