Раздел квартиры при разводе

Раздел приватизированной квартиры при разводе

Приватизированная квартира при разводе, находящаяся в собственности обоих супругов, при наличии соответствующих требований может быть разделена путем заключения соглашения о разделе имущества супругов или по иску о разделе имущества супругов в судебном порядке. В том же порядке производится и раздел дома при разводе.

Не является общим имуществом супругов и не подлежит разделу приватизированная квартира, которая была получена, хотя и в период брака, но по безвозмездной сделке одним из супругов и приватизирована им на себя. При этом следует отметить, что на момент приватизации не должен быть зарегистрирован по месту жительства другой супруг, поскольку тогда он приобретает бессрочное право пользования этим жильём.

В остальном раздел квартиры при разводе производится в обычном, как и для всего остального имущества, порядке. При этом имеется ряд особенностей, которые могут сместить баланс при определении долей в этом имуществе в ту или иную сторону и позволит суду отступить от установленного равенства долей совместно нажитого имущества супругов в браке.

Одним из существенных обстоятельств является правило, согласно которому суд может увеличить долю присужденного имущества или денег одного из супругов при наличии интересов несовершеннолетних детей или заслуживающего внимания интересов такого супруга. К таким ситуациям судебная практика относит случаи, когда один из супругов расходовал доход семьи в ущерб её интересам или сам не получал доход по неуважительным причинам.

Вместе с тем приведенные выше правила не распространяются на раздел незарегистрированного имущества, поскольку правовых оснований для выдвижения таких требований у сторон не имеется. В случае если квартира или дом не были введены в эксплуатацию и не зарегистрированы в государственном регистрирующем органе (на сегодняшний день – Росреестр РФ), хотя бы даже как объект незавершенного строительства, то такой объект не является еще объектом недвижимого имущества и не может быть предметом раздела, поскольку его правовой статус не определен в установленном законом порядке.

В такой ситуации предметом раздела может быть только пай, взнос или обязательства строительной компании перед кредитором, инвестором, векселедержателем или иным лицом, имеющим право требования относительно предмета договора (квартиры или дома) с застройщиком.

Муниципальная квартира при разводе

Одним из наиболее сложных вариантов является раздел неприватизированной квартиры при разводе, поскольку независимо на кого и на какой состав семьи предоставлялось это жилое помещение, все зарегистрированные и проживающие в нем на законных основаниях лица имеют равное право пользования им, и независимо от того, прекратились между ними семейные отношения или нет.

В такой ситуации можно порекомендовать только размен квартиры при разводе или снятие с регистрационного учета бывшего члена семьи по договоренности с ним и с его согласия, возможно, за определенную плату. Также можно приватизировать муниципальную квартиру на всех зарегистрированных в ней лиц с последующей продажей жилья и разделом денежных средств в соответствующих пропорциях.

Исключением из этого правила являются случаи, когда член семьи или бывший член семьи добровольно и не временно выехал из жилого помещения в другое место жительства, расторгнув этими действиями в отношении себя договор социального найма.

В этом случае заинтересованные лица могут обратиться в суд, где потребовать признать утратившим право пользования жилым помещением и выписать из муниципальной квартиры (снять с регистрационного учета) выехавшее лицо без получения его согласия.

Раздел ипотечной квартиры при разводе или права требования передачи квартиры в собственность

Ипотечная квартира при разводе или право требования передачи квартиры в собственность покупателя от застройщика являются одними из сложно-делимых видов имущества ввиду наличия обременений в правах на него и многосторонности сделок.

Раздел такого имущества или имущественных прав можно произвести в добровольном или судебном порядке.

В досудебном порядке этот вопрос разрешается путем заключения брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов.

Если же соглашения между супругами не достигнуто, по общему правилу всё приобретенное в браке имущество является общим и подлежит разделу судом в равных долях, как и общие долги.

Соответственно и раздел ипотечной квартиры при разводе или прав требования, как и раздел ипотеки, производится в равных либо иных определенных в кредитном договоре долях.

Исключением также являются случаи, когда один из супругов докажет, что часть денежных средств, израсходованных на покупку квартиры или погашение кредита, принадлежала ему на праве личной собственности.

К таким случаям относится внесение первоначального взноса одним из супругов до брака или погашение части кредита за счет продажи принадлежащего на праве личной собственности имущества.

В любом случае изменение режима равенства совместной собственности супругов в сторону кого-либо из них необходимо будет доказывать и подтверждать документально в суде.

Именно в таком спорном вопросе Вам необходима персональная консультация узкого специалиста по разделу имущества нашего Центра, который спрогнозирует все возможные варианты развития событий Вашей ситуации и даст исчерпывающую консультацию и рекомендации по интересующим Вас вопросам.

Начните Ваше дело с БЕСПЛАТНОЙ консультации по телефонам: 8 (495) 500-22-42, 8 (925) 500-22-42 или заполните форму обратной связи на сайте и мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Смотрите также: