Выписка из муниципальной квартиры

Выписка из муниципальной квартиры в настоящее время является самой популярной категорией жилищных дел, рассматриваемых судами. Во многом это связано с желанием граждан приватизировать жилье без учета тех лиц, которые в нем не проживают, либо  из-за нежелания платить за них коммунальные услуги.

Действующее жилищное законодательство позволяет выписывать (снимать с регистрации) из муниципальной квартиры каких-либо лиц без их согласия, исключительно в судебном порядке.

Признание утратившими право пользования

Для того чтобы выписать гражданина из муниципальной квартиры его необходимо признать утратившим право пользования данным жильем. Основанием для утраты такого права, согласно Жилищному кодексу РФ, является добровольный отказ человека, зарегистрированного в социальной квартире, от проживания в ней.

Под добровольным отказом от муниципального жилья законодатель подразумевает факт выезда из него на иное место постоянного проживания. При этом выезд должен быть не временным, и не должен быть обусловлен уважительными причинами (длительная командировка, пребывание в больнице, конфликт с проживающими и т.д.).

При рассмотрении в суде подобные дела требуют сбора обширной доказательственной базы и внимательного подхода. Постоянство выезда может подтверждаться фактом вывоза личных вещей, вступлением в новые брачные отношения и проживанием с новой семьей, приобретением нового жилья в собственность.

При этом важнейшим доказательством отказа от муниципального жилья является невыполнение своих обязанностей по договору социального найма, а именно неучастие в оплате жилищно-коммунальных услуг.

Логика законодателя в данном случае заключается в том, что если гражданин не пользуется правами и добровольно в одностороннем порядке отказался от выполнения обязанностей по договору социального найма, то данный договор конкретно с ним подлежит расторжению, в связи с чем, его право на дальнейшее проживание в квартире утрачивается.

Признание не приобретшими право пользования

Такой же алгоритм предусматривается и в отношении лиц, которые вообще никогда не проживали в квартире, в которой зарегистрированы, и не вселялись в нее.

Подобные случаи нередки, например, когда в квартиру регистрируется несовершеннолетний ребенок кого-либо из зарегистрированных лиц без согласия остальных, либо необходимо зарегистрировать человека для получения гражданства.

Исковое заявление в данном случае будет не о признании гражданина утратившим, а о признании его не приобретшим права пользования социальным жилым помещением.

Важно! Правом на заявление указанных видов исковых требований имеется как у нанимателя (ответственного квартиросъемщика), так и у других лиц, которые прописаны и проживают в квартире.

Необходимо также знать, что выписать можно не только члена семьи нанимателя, но и самого нанимателя, в случае его не проживания в квартире.

При подготовке иска о признании утратившим или не приобретшим право пользования квартирой необходимо сформулировать свои требования, основывая их на действующем жилищном законодательстве, с указанием обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде гражданина из жилого помещения, носящим постоянный характер.

При этом Ваши доводы должны подтверждаться соответствующими доказательствами, сбором которых необходимо заниматься как на стадии подготовки иска, так и в процессе рассмотрения дела, путем заявления ходатайств суду об истребовании каких-либо документов, допроса свидетелей.

Наша судебная практика по делам о выписке из муниципальных квартир показывает, что в случае выполнения всех вышеперечисленных условий, результат, а именно снятие не проживающего лица с регистрационного учета, гарантирован.

Юристы по жилищным делам нашего Центра всегда готовы бесплатно проконсультировать Вас по телефону: +7 (495) 500-22-42.

Смотрите также по теме: