Выселение из муниципальной квартиры

Выселение из муниципальной квартиры возможно по требованию как наймодателя (собственника жилищного фонда или уполномоченного им лица), так и нанимателя жилого помещения.

Предъявить в суд иск о выселении из муниципальной квартиры нанимателя и (или) членов его семьи из квартиры вправе также и органы государственной жилищной инспекции, которые осуществляют контроль за использованием жилищного фонда и соблюдением правил пользования жилыми помещениями.

В судебном порядке выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится:

1. С предоставлением других жилых благоустроенных помещений на основании договоров социального найма;

2. Без предоставления благоустроенных жилых помещений;

3. Вообще без предоставления иных жилых помещений.

Исковое заявление о выселении из муниципальной квартиры может быть удовлетворено судом только с обязательным предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в следующих случаях:

1. Когда подлежит сносу дом, в котором проживает наниматель и члены его семьи;

2. Квартира, в которой проживают квартиросъёмщики, подлежит переводу в нежилое помещение;

3. Квартира социальных нанимателей признана непригодной для проживания;

4. Необходимо проведение капитального ремонта или реконструкции дома, когда квартира нанимателя ликвидируется или её площадь станет меньше учетной нормы (устанавливается местными муниципальными органами власти — для Москвы: 10 кв.м.), либо такая площадь увеличится, существенно превысив норму предоставления на одного человека (18 кв.м. для Москвы);

5. Жилое помещение передаётся религиозной организации.

Выселить из муниципальной квартиры без предоставления другого жилого помещения также возможно, если человек незаконно вселился в жилое помещение (например, если вселение лица в жилое помещение было произведено без письменного согласия нанимателя и (или) членов его семьи, либо без согласия наймодателя жилого помещения, когда оно необходимо).

При этом следует учитывать, что к таким случаям не относится вселение в квартиру несовершеннолетнего ребенка одного из нанимателей без получения согласия остальных нанимателей или наймодателя, поскольку такое вселение признаётся законным во исполнение законодательства по охране прав детей.

Выселение из муниципальной квартиры родителей, лишенных родительских прав, производится на основании решения суда в случае, если при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд на основе представленных доказательств признает невозможным совместное проживание такихродителей со своими детьми.

Представленные суду доказательства в этом случае должны подтверждать непосредственную угрозу жизни или здоровью ребенка при проживании с лишенным прав родителем или какие-либо иные обстоятельства, связанные с нарушением интересов детей.

По требованию наймодателя расторжение договора социального найма жилого помещения и выселение из муниципальной квартиры граждан возможно:

1. Если наниматель в установленный наймодателем срок не приведет самовольно переустроенное или перепланированное жилое помещение в прежнее состояние;

2. За неуплату за жилое помещение и (или) коммунальные услуги более шести месяцев;

3. Если наниматель допустил разрушение или повреждение жилого помещения, в том числе и другими лицами, за действия которых он отвечает;

4. Если нанимателем и членами его семьи систематически нарушаются права и законные интересы соседей, и данные нарушения делают невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

5. Если жилое помещение используется не по назначению.

Если наниматель жилого помещения и члены его семьи без уважительных причин в течение более шести месяцев не производят оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, то выселение из муниципальной квартиры за неуплату производится на основании судебного решения с предоставлением другого жилого помещения меньшей площадью, которая установлена для вселения граждан в общежитие.

В судебном порядке также можно выселить из неприватизированной квартиры без предоставления другого жилого помещения граждан, которые используют жилое помещение не по назначению, либо систематически нарушают права и законные интересы соседей, либо бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.

У Вас вопросы?

Звоните по телефонам 8 (495) 500-22-42, 8 (925) 500-22-42 и получайте бесплатную консультацию нашего жилищного адвоката!

Смотрите также: