Выселение из приватизированной квартиры

Выселение из приватизированной квартиры граждан возможно только в судебном порядке в случае прекращения у таких граждан права пользования приватизированным жилым помещением по предусмотренным законом основаниям либо в случае нарушения этими гражданами правил пользования жилым помещением или прав совместно проживающих лиц. Такие граждане выселяются на основании судебного решения без предоставления других жилых помещений.

По требованию собственника жилого помещения также можно через суд выселить из приватизированной квартиры человека, если он вселился в него незаконно, без письменного согласия собственника жилого помещения.

Также в судебном порядке по иску собственника жилого помещения подлежат выселению граждане, которые пользовались жилым помещением на основании соглашения с собственником приватизированного жилья, при условии, что определенный таким соглашением срок пользования жилым помещением истек, однако добровольно эти граждане жилое помещение не освобождают.

Подлежат выселению и лица, которые вселились по воле одного из собственников квартиры без согласия остальных собственников, то есть, когда жильё находится в долевой собственности нескольких лиц (Смотрите: Решение суда о выселении из квартиры нанимателя, вселенного без согласия второго собственника).

Указанное правило не распространяется случаи, когда без согласия других собственников одним из них в квартиру вселен его несовершеннолетний ребенок. Иными словами родитель, являющийся собственником доли квартиры, может вселять в эту квартиру своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия собственников остальных долей такой квартиры.

Следует отметить, что прекращение брака родителей или их раздельное проживание не влияет на жилищные права ребенка. При прекращении семейных отношений родителей несовершеннолетнего он не утрачивает право пользования квартирой, собственником которой является один из родителей, а поэтому в силу наличия родительских прав и обязанностей выселение из квартиры собственника такого ребенка практически нереально.

Однако при прекращении семейных отношений между другими членами семьи выселение из приватизированной квартиры производится совершенно по иным правилам. В ряде случаев право пользования квартирой собственника может быть сохранено судом на определенный срок за бывшим членом семьи (Смотрите: Выселение из квартиры бывшего супруга).

Выселить из квартиры бывших членов семьи, за которыми на установленный судом срок сохранено право пользования, может и новый собственник купленной приватизированной квартиры, поскольку переход права собственности на приватизированное жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

К иному, установленному законом, относятся случаи приобретения жильцами права пожизненного пользования квартирой, сохраняемого ими независимо от перехода права собственности на жильё. Наличие таких лиц обязывает собственника при отчуждении квартиры или дома предупредить о них нового собственника, а несоблюдение этого правила влечет признание сделки недействительной.

Так, если новый собственник не был предупрежден о наличии лиц, имеющих пожизненное право пользования приобретаемой им квартирой, то заключивший договор купли-продажи такой квартиры покупатель или не упомянутое в договоре лицо вправе потребовать признания сделки недействительной, расторжения указанного договора и возврата уплаченной денежной суммы, поскольку одним из существенных условий такого договора является указание в нём лиц, имеющих право пользования квартирой и сохраняющих это право постоянно.

У Вас есть вопросы?

Звоните сейчас и получите бесплатную консультацию юриста по жилищным вопросам по телефонам: 8 (495) 500-22-42, 8 (925) 500-22-42, или отправьте форму обратной связи мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Смотрите также по теме: