Кого не могут снять с регистрационного учета?

Выписать из квартиры (снять с регистрационного учета), то есть признать утратившим или не приобретшим право пользования жилым помещением не могут в любом случае при следующих обстоятельствах.

1. Зарегистрированный по месту жительства (прописанный)в квартире человек был таковым на момент её приватизации, то есть имел равные права пользования этим жилым помещением с будущим собственником, и отказался в установленном порядке от приватизации в пользу остальных лиц путем подачи заявления.

2. Лицо, которое прежде реализовало своё право на приватизацию ранее занимаемого им жилого помещения, затем вселилось в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и дало необходимое согласие на приватизацию жилья, проживая в нём.

На указанные две категории лиц не распространяется действие положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ об утрате права пользования бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения, конечно, при условии, если иное не установлено законом или договором.

3. Лицо было вселено на жилую площадь члена-пайщика жилищно-строительного кооператива,выполнившего свои обязательства по внесению установленных вступительных и паевых взносов по ордеру, выданному исполкомом Совета депутатов трудящихся по месту нахождения кооперативного жилого дома с учетом интересов этого лица — члена семьи.

Все приведенные выше лица имеют право пожизненного пользования соответствующим жилым помещением, и снять их с регистрационного учета-выписать из квартиры без их согласия, а, соответственно, и выселить невозможно,в том числе через суд путем подачи искового заявления.

4. Невозможно выписать и выселить из муниципальной квартиры проживающего в ней бывшего члена семьи, который ранее был как член семьи законно вселен в эту квартиру нанимателем по договору социального найма или хотя бы одним из членов семьи нанимателя.

5. Выписать из квартиры без согласия также невозможно ввиду наличия такого обстоятельства, как завещательный отказ в завещании наследодателя, согласно которому указанному в нём гражданину предоставлено право пользования жилым помещением наследодателя на указанный в завещании срок. Такое лицо пользуется жилым помещением по завещательному отказу наравне с собственником и до истечения срока, предусмотренного в завещании относительно пользования жильём.

До истечения такого срока этого человека выписать из квартиры не могут, а если этот срок установлен пожизненно, то понимаете сами. Таким образом, только по истечении установленного завещательным отказом срока право пользования жилым помещением у соответствующего гражданина прекращается и его можно снять с регистрационного учета, за исключением случаев, если право пользования данной квартирой у этого гражданина возникло на ином, предусмотренном законом основании.

6. На указанных выше условиях жилым помещением пользуется также и гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, если иное не установлено таким договором, что в практике случается крайне редко.

Право пользования жилыми помещениями указанных лиц сохраняется бессрочно или в соответствующих случаях не может быть затронуто в определенный срок даже в случае перехода права на жилое помещение к другим лицам по гражданско-правовым сделкам (купля-продажа, дарение, мена, наследование, рента и т.д.).

При отчуждении жилого помещения собственником в договоре должны быть обязательно отражены сведения об указанных лицам и сделана запись об их бессрочном или срочном праве пользования жильём. Указание таких лиц в договоре является существенным условием договора, и несоблюдение этого правила в отношении любого договора по отчуждению жилого помещения влечет признание сделки недействительной.

7.Выписать из квартиры осужденного в настоящее время также можно только с его согласия. Если ранее по вступлении приговора в законную силу регистрационные органы автоматически выписывали человека из квартиры, то в настоящее время Конституционный Суд РФ в своих судебных постановлениях выразил однозначную позицию, — выписать осужденного из квартиры без его согласия невозможно.

Узнайте все подробности про выписку из квартиры по телефону: 8 (495) 500-22-42.

Звоните сейчас и получите бесплатную консультацию жилищного юриста, поскольку иногда даже из самой безвыходной ситуации находятся оригинальные и нестандартные пути решения вопроса.

Смотрите также по теме: